Web:
Phone:(209) 372-0200
Getting to Yosemite From San Francisco/Bay area:
Distance: 195 mi / 314 km
Time: 4-5 hours
Take I-580 east to I-205 east to Highway 120 east (Manteca) or Highway 140 east (Merced) into Yosemite National Park.
門票:一車$20 (7天內無限次進出),從西邊進入優勝美地有三個入口,分別是Big Oak Flat Entrance、Arch Rock Entrance 和 South Entrance。
從舊金山走580往東前進優勝美地,沿途會看到許多風力發電。
從舊金山走580往東前進優勝美地,沿途會看到許多風力發電。
轉205後順著120開,會經過Groveland的優勝美地大火區域。
Yosemite National Park 優勝美地國家公園
優勝美地國家公園(英語:Yosemite National Park,當地部份華文傳媒譯作優山美地國家公園)是一座美國的國家公園,範圍橫跨加州中西部圖奧勒米縣、馬里波薩縣和馬德拉縣。公園面積為761,268英畝(3,080.74平方公里),公園範圍包括內華達山脈西側山坡。每年有超過三百七十萬名遊客造訪優勝美地國家公園,大多數是為了優勝美地山谷而來。在1984年被指定為世界遺產,優勝美地國家公園以其壯觀的花崗岩懸崖、瀑布、清澈的溪流、巨杉和豐富的生物多樣性聞名於世。公園內超過95%的土地被指定為原生地域(wilderness)。
優勝美地是內華達山脈中範圍最大、最完整的生物棲地,境內有著多樣的植物和動物。公園區內的海拔範圍從2,127至13,114英呎(648至3,997公尺),包含五種生態高度分區:分別是灌木/櫟森林、低山地、高山地、亞高山帶針葉林、高地等。在加州的7000種植物裡,其中50%分布在內華達山脈,而當中的20%生長在優勝美地。
當白人抵達此地時,誤認「優勝美地(Yosemite)」是從前住在這裡的一個印地安部落的名字,故以其命名。實際上,當地原住民自稱「阿瓦尼奇(Ahwahneechee)」,稱優勝美地谷地為「阿瓦尼(Ahwahnee)」,而「優勝美地」則為該族語言中「殺手」之意。優勝美地山谷在上一次冰河時期被冰川覆蓋,山谷呈U字型,兩旁峭壁上到處可見由冰川切削過的痕跡,最有名的莫過於半圓丘(Half Dome)了。山谷到處掛滿了瀑布,最有名的是優勝美地瀑布。冰川退去後,優勝美地山谷曾經歷多次氾濫,谷底形成一片氾濫平原,優美的美熹德河(Merced River)從中流過。2014年被用來命名Apple電腦作業系統OS X Yosemite。
氣候
優勝美地的氣候屬於地中海氣候,也就是說絕大部份的降水在暖冬發生,其他季節相當的乾燥。(在長,熱夏季期間,只有不到百分之三的降水量)。由於山嶽推力(orographic lift)的緣故,降水增加到海拔8000英尺(2400公尺)。
交通
優勝美地國家公園在西面有三個入口,從北至南分別是:CA-120、CA-140和CA-41;東面只有一個入口:CA-120(冬天封路)。
CA-120是夏天穿越內華達山脈的少數交通要道之一,往北要到太浩湖以北的I-80,往南要到南加州的CA-58才能穿越山脈。在公園西邊,CA-120盤山而行,峰迴路轉,有一岔路去Hetch-Hetchy水庫;西入口120最常雪鏈管制,有段極為彎曲的盤山公路,路邊緊鄰陡峭落差的深遠山間,連夏天行駛都會感覺有些驚險,甚至有懼高症者可能會怕,頗長一段最高海拔到約6,300英呎,南入口41中高,有一小段最高海拔到約6,150英呎,西南入口沿Merced River河谷最高海拔約4,000英呎最平坦的140,幾乎很少雪鏈管制,但去之前先看國家公園網站和氣象,從舊金山或洛杉磯繞Mariposa行駛140入優勝美地很巧是都約增加23英哩路程。在公園東邊,CA-120穿越李氏峽谷(Lee's Canyon)的一段棧道,非常險峻,堪稱一項工程創舉。
CA-140沿著美熹德河而上,是這三條公路中所到達海拔最低的一條,因此若冬天參觀優勝美地國家公園的話,這條路乃是最佳選擇。沿著麥斯德河而上,優勝美地峽谷一開始是呈v字型的,而且拐彎甚多;突然眼前闊然開朗,峽谷變寬,而且變得呈u字型,這標記著過去冰川的冰舌到此為止:v字型的是被液態水沖出來的峽谷,未經冰川洗禮,而u字型峽谷乃經歷冰川那鬼斧神工的改造,讓你有如進入桃花源一般的感覺。
CA-41通往Fresno市。若要來往優勝美地國家公園和紅杉與國王峽谷國家公園,這條乃必經之路。
※本文資料來源:
維基百科
優勝美地國家公園官方網站:https://www.nps.gov/yose/index.htm
本次行駛路線為:CA-120→Tunnel View→Bridalveil Fall→Yosemite Valley→Sentinel Bridge→Curry Village→Village Store→Yosemite Valley Visitor Center→Yosemite Fall→Valley View→CA-140→El Portal→Yosemite Cedar Lodge
優勝美地山谷
剛剛進入山谷,在CA-120、CA-140和CA-41三條公路的會合處有Valley View和Tunnel View,這兩個瞭望台都是觀看山谷呈U字型狀的最理想位置。U字型的山谷長滿了世界爺,遠處的半圓丘成為山谷裏最鮮明的主題。這裏的視野在山谷中算是比較開闊的,晴天日中時太陽照在半圓丘的花崗岩峭壁上,突顯其險峻有力;傍晚時,斜陽將半圓丘染得橙紅色,像一團熊熊烈火在燃燒著;烏雲密布時,黑壓壓的雲伴著烏漆漆的半圓丘,頗有一種深邃感;雨過天晴時,一道道的陽光依次從雲縫中射出,並隨著烏雲的消散而變化著,上演著一齣天然的雷射表演。
Tunnel View
左邊是 El Capitan,右邊是 Cathedral Rocks 和 Bridalveil Fall,遠方有著名的 Half Dome
Bridalveil Fall 新娘面紗瀑布
繼續往前走沒多久,聽見隆隆水聲,右手方出現新娘面紗瀑布(Bridalveil Fall),這個瀑布的水不大,朦朦朧朧的像一塊新娘面紗一般懸在空中。冰河時期時,優勝美地這條主山谷中含冰量較多,山谷也被切得較深;流入主山谷的支流中含冰量較少,山谷也被切得較淺。冰河時期結束後,這些支流便恍如一條又一條的懸空山谷,當河水流到這些懸空山谷的盡頭,準備匯入主山谷時,便衝出一道又一道的瀑布來。新娘面紗瀑布便是這些眾多由懸空山谷流出的瀑布中的其中一道,也是這一路上看見的第一道。
夏天來只剩下涓涓細流,不過站在下面還是可以被水氣打臉
剛才看到的El Capitan出現了
Sentinel Bridge
在Sentinel Bridge橋上可以看見Half Dome,水中還有倒影
River of Mercy
Cook's Meadow Loop
有看到乾掉的Yosemite Fall嗎
Curry Village
可在這裡吃吃東西,我在這裡寫明信片準備寄出
附近有露營區
小心熊出沒
Village Store
有各種英文名字的紀念馬克杯,來找找有沒有自己的吧!
Yosemite Valley Visitor Center 優勝美地遊客中心
The Ansel Adams Gallery
遊客中心附近還有郵局
來這裡寄出明信片很值得紀念呢!
Yosemite Fall 優勝美地瀑布
優勝美地瀑布(Yosemite falls),是北美洲落差最大的瀑布,位於美國加州內華達山脈,屬於優勝美地國家公園,其最壯觀的季節在春末,水量充沛,氣勢驚人。又譯為約塞米蒂瀑布。 優勝美地瀑布全高為739公尺(2425呎),一共可分為三段,瀑布的落差距離排名世界第六,雖然在外觀看來僅有上優勝美地瀑布與下優勝美地瀑布兩段,但事實上包括了中間的落差地帶,這三段分別是:
436公尺(1,430英尺)高的上優勝美地瀑布(又稱「大優勝美地瀑布」),這一段瀑布獨自的高度已可列入全世界20個最高瀑布當中,有數條從優勝美地谷地,或是外部山區的登山步道可達此瀑布的頂端或底部,主要的水源來自鷹溪平原(Eagle Creek Meadow)支流:優勝美地溪(Yosemite Creek),多個水道在此匯集,並自峭壁頂端猛烈衝擊而下,造成了上優勝美地瀑布。
在上下兩瀑布之間的落差區,有幾個小潭,一般稱此區為湍流區(the cataracts)。這一區的高度有675呎,差不多是下優勝美地瀑布的兩倍高度,因為地理上的外觀阻礙,這一塊區域不容易全部看到,入口也很難被發現,最佳的觀看角度是在往上優勝美地瀑布的步道上自己尋找可見的角度。國家公園對此區亦有特別警告,對喜好攀岩者,此區的風險必須自負,如需搜救行動,因地形難達,所以花費甚多。
下優勝美地瀑布(也稱小優勝美地瀑布)高有320英尺(98公尺),有相當容易的步道可達(輪椅亦可),因此往往是遊客最多的地方,優勝美地溪到此往默塞德河流去,如同該山區的其他溪流,優勝美地溪在這裡產生了許多激流和亂流,整個地形也相當潮濕與濕滑。
在降雪量比較少的年份,優勝美地瀑布在夏末或秋初就因水量減少而逐漸消失,此時往往有攀岩者趁機挑戰從岩面攀登而上,此舉在突如其來的午後雷陣雨中,是相當冒險的,瀑布可能突然出現,水量足以將攀岩者衝落。
下優勝美地瀑布可從優勝美地旅館旁的步道到達,上優勝美地瀑布則需由向陽營地Sunnyside Campground的入口進入,此步道相當陡峭、險峻、不少路段亦相當粗糙、容易滑倒,來回行程長度是6.4英里(10.3公里),落差達2,700英尺(820公尺),預計來回行程要花6~8小時。其他通往上優勝美地的步道,主要是由北方的Tioga Road前來。
往另一邊看又可以看到Half Dome
Valley View
在Pohono Bridge分岔前有Valley View,超喜歡這個點
水中倒影超美
準備離開前往El Portal,今晚住在Yosemite Cedar Lodge
到達飯店已是黃昏
這次主要在Yosemite Valley這區,其實這國家公園超大,還有好多地方來不及去,下次不知道什麼時候才有機會了!
Glacier Point 冰川點
41號Wawona Road南入口分岔的Glacier Point Road通往最壯闊觀景點Glacier Point冰河角(37.7272,-119.5744),海拔7,214英呎,從此遠眺刀削般的Half Dome半圓頂山峰,海拔約8,840英呎,俯視巨石岩壁上傾洩飛流直下的Upper / Lower Yosemite Falls上/下優勝美地、Nevada / Vernal Fall內華達/春天兩個雙層疊瀑(共四個),有時甚至雲霧飄渺,鐘靈毓秀的讓人屏息,內心由衷的震撼。在Glacier Point的懸崖峭壁有塊像外突出的石頭Overhanging Rock,1900年George Fiske曾拍經典歷史照片Dance on Overhanging Rock,是兩位優勝美地旅館的女侍在其上跳舞。
南山
南山最有名的景點就是Mariposa Grove(蝴蝶森林)了。當初優勝美地國家公園成立時其實主要是保護這一大片老世界爺樹林的。公園成立以前,老世界爺樹林被大批砍伐,可是Mariposa Grove卻奇蹟地倖俛了,原因是這裏的樹砍倒後跌下來時會自動斷成許多截,使得木頭沒有經濟價值,久而久之,人們便不來這裏砍樹了。今天參觀Mariposa Grove,你還能看見那些早期被砍倒後跌下來斷成許多截的老樹。
早期為了吸引遊客,人們還在樹幹上挖洞,讓馬車從活樹中通過。可是紅杉樹雖然長得又高又粗,它的根部系統其實非常淺。人們不斷地走近其樹幹會把根部附近的泥土壓緊,影響根部吸收水和養分,更何況是讓馬車從中來回奔馳了!1969年年初寒冬時,那棵能容馬車通過的大樹Wawona Tree就倒下來死掉了。現在在Mariposa Grove還有另一棵類似的樹叫「加利福尼亞樹」(California Tree),也是早期在樹幹上被挖了一個洞,可是洞口稍微小一些,尚未倒下。今天這些世界爺都被法律保護,不用說挖洞,就是去刮它的樹皮,或者採集它的松果球也是違法的。人們意識到,一棵健康的世界爺比一棵被挖洞吸引遊客的世界爺來得更有價值。
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